モーニングの記録
2011年12月のモーニングの記録
12月のモーニングです。
呉汁は学校給食のレシピを参考にしました。大豆、大根、人参、ごぼう、里いも、こんにゃく、あげ、ねぎと具が沢山入って、白みそで仕上げたものです。
丸く輪切りで炒めたら、お客様になんどか「今日のお料理はなんですか?」と聞かれました。エリンギのバター炒めです。エリンギは食感がいいですね。
今日はグラタンです。
こぶりのいいお芋を見つけましたので、この日は焼き芋のモーニングです。
焼き芋のモーニングです。
30日はポテトサラダです。
きな粉餅のモーニングです
自家製の大根のおでんをつけました。その他はバナナ、野菜サラダ、ゆで卵です。
こちらは28日のモーニング。
上の写真は24日のモーニング
大学いもを作るのによいお鍋があるので、大学いもはモーニングによく出させてもらっています。
みかんゼリーはお客様のお庭で採れたみかんです。そのままでもとても美味しかったです。今日はゼリーにしてみました。
12月25日はきな粉のだんごモーニングでした。
こちらは23日です。
今日のモーニングは、ポテトサラダです。お客様が撮影してくれました。
おからのモーニングです。
数日、写真を撮ることを忘れてしまいました。
15日は、お客様にいいカボチャをいただいたので、ポタージュスープにしました。今日は大学いもです。
NHKの今日の料理をみてかぶが旬なのだと思い、ちょうどよく育ったかぶを畑でみつけて、クリーム煮にしてみました。お客様に喜んでいただけてよかったです。